체질과 음식 <<이로운 음식>> 더운 식품보다는 생랭한 식품이 좋다. 그리고 지방질이 적고 자극성이 적은 담백한 맛의 음식이 적합하다. 특히 지방질이 적은 해물류나 소채류가 좋다. 태양인은 간기능이 약하므로, 간을 보하는 음식이 좋다. 곡류 : 쌀, 통밀가루, 보리, 검은팥, 검은콩, 호밀, 검은깨, 들깨, 메밀, 메조, 냉면 해물 : 미역, 다시마, 새우, 조개류(굴, 전복, 소라), 게, 해삼, 오징어, 청어, 붕어 육류 : 모두 나쁘다. 채소 : 배추, 양배추, 케일, 푸른상추, 푸른야채, 취나물, 가지, 토마토, 순채나물, 솔잎 과일 : 배, 감, 곶감, 포도, 머루, 다래, 앵두, 모과, 귤, 오렌지, 복숭아, 딸기 기타 : 비타민C, 포도당, 오가피, 녹차,
<<해로운 음식>> 맵고 성질이 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식은 좋지 않다. 칼로리가 높고 고단백의 중후한 식품을 즐겨 먹으면 간에 부담을 주어 간염과 같은 질병이 생길 수도 있다. 곡류 : 찹살, 차조, 수수, 흰밀가루, 흰콩, 율무, 땅콩, 적두, 참깨, 참기름, 육류 : 모든육류, 요구르트, 베지밀, 계란, 기름진 음식 채소 : 무우, 당근, 도라지, 더덕, 마, 열무, 미나리, 샐러리, 유색상추 과일 : 사과, 대추, 밤, 호두, 은행, 참외, 멜론, 수박, 기타 : 꿀, 로얄제리, 화분, 인삼, 녹용, 영지, 홍차, 커피, 비타민A.B.D.E, 술
체질과 음주 간이 비교적 약하고 열이 많기 때문에 술이 잘 받지 않지만 술을 좋아하는 사람도 많다. 건강이 좋지 않을 경우에는 화를 잘 내고 다른 사람의 의견을 무시하는 경우가 많으므로 술자리에서는 주의가 필요하다. 술은 생맥주가 괜찮은 편이고 소주, 양주 등은 좋지 않다. 태양인이 알코올 도수가 높은 술을 많이 마시면 음식을 토하거나 거부하는 증상인 반위증(反胃證)이 잘 생기고, 혹은 다리에 힘이 빠져 걸음이 불안전해지는 수가 있다. 안주는 화학조미료를 첨가한 것은 모두 해롭고 조개류, 포도, 머루, 다래, 김, 신선한 야채 등이 좋다. 특히 소변이 시원하게 나와야 하므로 조갯국, 포도주스, 야채주스 등이 도움이 된다.
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